Mayonesa japonesa de Kimchi Receta y donde utilizarla

Mayonesa japonesa de Kimchi: ingredientes y preparación

La diversidad de la gastronomía asiática ha conquistado el paladar de millones de personas en el mundo. Sus exquisitos platos combinan una variedad de sabores agridulces, preparaciones y  cocciones diferentes  para complacer hasta  los comensales más exigentes.  Aquí, los aderezos en las recetas culinarias juegan un papel importante, entre ellas está la mayonesa japonesa de kimchi

Cualquier receta de arroces, cremas,  pescados  u otro plato cambian su sabor al agregarle una de las  salsas especiales que son tradición de la cocina japonesa.  Una cultura culinaria  que cada día se hace presente en los  mejores restaurantes y hogares de diferentes continentes.

A continuación te explicamos cómo preparar una auténtica mayonesa de kimchi, a la vez que te mostramos  algunas recetas con que puedes elaborar con ella. 

¿Qué es el kimchi?

El kimchi, es una de las recetas básicas y habituales en Corea utilizadas también por otros países del continente asiático. Destaca por sus propiedades nutritivas,  terapéuticas y prebióticas.  Generalmente se prepara con la col de china u otra verdura a través de un proceso de fermentación, resultando un olor y sabor fuerte, así como un tono rojizo del pimentón picante que se le agrega.  

Su sabor es una mezcla entre ácido, picante, salado, amargo y dulce.  Debido a que se utiliza una gran variedad de vegetales y verduras, resulta un producto saludable  rico en vitaminas A, B1, B2, C, calcio y carotenos

La salsa kimchi se emplea para dar sabor a otros platos como arroces, sopas y verduras. En el mercado  conseguirás varios productos de salsa de kimchi.  Sin embargo, te brindamos una receta original y que podrás elaborar en casa. 

Ingredientes

  • 125 ml de agua 
  • 125 ml de caldo de pescado 
  • 20 gr. de arroz 
  • 20 gr. de azúcar 
  • 20 gr de Sésamo en polvo 
  • 20 gr. de chile en polvo
  • 70 gr. de jengibre  
  • 1 cebolla morada
  • 1 cebolleta 
  • 2 zanahoria 
  • 1 pimentón 
  • 1 rábano blanco 
  • 5  dientes de ajo 
  • 1 cucharada de pasta roja 

 

Preparación de la salsa kimchi (Base de la Mayonesa Kimchi) 

  • Tritura los dientes de ajo, y resérvalos en un bol aparte
  • Ralla  el jengibre 
  • Ralla la cebolla  morada.
  • Para la base, procede a colocar en una olla el agua y la harina de arroz,  y llévalo a ebullición.  Luego, agrega el azúcar.
  • Mezcla continuamente hasta obtener un sirope.  Posteriormente, deja reposar y  añade la mezcla al bol que contenía los ajos.
  • Agrega el caldo de pescado, el sésamo en polvo, el chile rojo en polvo, la pasta de tomate (gochujang) y se mezcla.
  • Agrega el resto de los ingredientes (es decir, la cebolleta, zanahoria y el rábano) y mezcla. 

 

Mayonesa  japonesa Kimchi 

Al igual que la soya o la teriyaki, la mayonesa de kimchi  es una de las salsas más habituales en Japón.  Esta salsa tiene un ingrediente especial: el ajino moto, o  también conocido como “glutamato monosódico”, el cual le da ese toque especial y delicioso que activa las papilas gustativas.

Son muchas las recetas con mayonesa de Kimchi que suele prepararse en la gastronomía japonesa, incluyendo al sushi. Hacer salsas para sushi con ella seguramente te dejará más que fascinado.

A continuación  te indicamos la receta de la auténtica mayonesa japonesa de kimchi.

Ingredientes

  • 250  ml  aceite de soja o girasol 
  • 2  Claras de huevo 
  • 1 Cda. Vinagre de arroz 
  • 2 Cda. Zumo limón 
  • 1/2 Cdta.  sal 
  • Una pizca de azúcar 
  • Salsa Kimchi 

 

Preparación de la mayonesa japonesa Kimchi

  • Licua las claras de juego con la mitad del aceite, hasta que espese.
  • Ve agregando los demás ingredientes poco a poco
  • Incorpora la salsa kimchi  y mezcla  

Como verás,  la preparación de la mayonesa  de kimchi es similar a la que conocemos, sólo que agregamos la salsa de kimchi. Entre más rojiza sea, más  picante será su sabor. 

 

Recetas con mayonesa japonesa  kimchi 

Como te mencionamos anteriormente, son muchas las recetas  con mayonesa kimchi que se preparan en el mundo, a continuación te indicamos algunas de ellas: 

Calamares a la Romana con mayonesa kimchi 

Ingredientes

  • 4 unidades de calamar en anillos 
  • 150 grs. Romana para rebozados 
  • 200 grs de mayonesa japonesa  de kimchi 

Preparación 

  • Prepara los 150 grs. de rebozados 
  • Sofríe  los calamares con abundante aceite, a una temperatura de 180o C.
  • Prepara la mayonesa japonesa de kimchi (ver recetas anteriores). 
  • Agrega la mezcla de mayonesa de kimchi sobre los calamares.

 

Tartar de atún con mayonesa de kimchi 

Te presentamos dos opciones de mayonesa japonesa de kimchi para preparar esta receta. La primera opción la que indicamos anteriormente, y la segunda opción es prepararlas por separado, tal como te indicamos más adelante. 

Ingredientes (recetas para dos personas):

  • 400 gr de atún rojo
  • 5 ml de salsa de soya 
  • 15 gr de Jengibre fresco
  • ½ cucharadita de sal 
  • Pimienta al gusto 
  • Mayonesa casera
  • 40 gr de salsa kimchi

 

Preparación

  • Corta el atún en trozos de 3cm cúbicos. Condimenta con el jengibre rallado, la salsa de soja y pimienta, dejando macerar de 20 a 30 minutos aproximadamente. 
  • Prepara la mayonesa casera y agrega la salsa kimchi para obtener “salsa mayonesa japonesa de kimchi”.
  • Para emplatar, coloca  primero un poco de mayonesa kimchi y luego el atún rojo. 

 

Así como éstas, son muchas las recetas con mayonesa japonesa de  kimchi que podrás elaborar.  Desde un sándwich de pollo;  una dorada a la plancha  o hasta un exquisito sushi. Así, si quieres deleitarte con el mejor sushi a domicilio, no dudes en llamarnos. ¡Busca tu restaurante más cercano! 

Te invitamos a deleitar tu paladar con recetas originales de la gastronomía asiática. Ven y comparte en nuestro establecimiento, o desde la comodidad de tu hogar u oficina, nuestro variado menú de platos y sus deliciosas salsas para complacer todos los gustos.  Y si de sushi se trata, somos los mejores de la  ciudad y  podrás acompañarlo con la salsa de tu preferencia.