Beneficios de la sopa de miso

Beneficios de la sopa de miso | Makitake

posteriormente, La sopa de miso es un plato de la comida japonesa muy saludable. De hecho, muchas personas lo consideran un alimento indispensable para mantener el bienestar de nuestro organismo y asegurar la longevidad. Es por eso que en este artículo te hablaremos acerca de los beneficios de la sopa de miso. ¡No te lo pierdas!

¿Qué es la sopa de miso?

La sopa de miso es una sopa japonesa que se elabora a base de miso y de caldo dashi.

El miso es una pasta espesa que se obtiene a partir de la fermentación controlada de la soja o de cereales, en especial el arroz, el centeno y la cebada. Esta fermentación es un proceso en la que se mezcla la pasta con un hongo llamado koji.

En la gastronomía Japonesa, el miso es utilizado como condimento y aderezo, así como también para la elaboración de salsas, guisados, caldos, consomés, sopas y muchas otras preparaciones.

Hay varios tipos de miso, dependiendo del tiempo de fermentación y del color que puedan tener. Entre estos tenemos los siguientes:

  • El miso blanco o Shiro Miso. Es el más conocido y utilizado. Se caracteriza por sus sabores dulces y por tener una fermentación del 35 %, la cual puede demorar de 10 a 12 meses.
  • El miso rojo o Akamiso. Tiene un sabor salado, el cual es fuerte al paladar. Esto se debe a que tiene un tiempo de fermentación que va de 18 a 24 meses.
  • En miso negro o Kuromiso. Posee un sabor más intenso debido a que su fermentación es más larga (de 30 a 36 meses).

La sopa de miso es una receta que contiene gran cantidad de nutrientes. Consumirla le aporta muchos beneficios a nuestro organismo.

Esta sopa es muy sencilla y fácil de elaborar. Aunque puede incluir varios tipos de ingredientes en su elaboración, el ingrediente principal es el miso. Aparte del miso, los elementos más utilizados para la preparación de esta sopa son: tofu, algas, zanahoria y cebolla; aunque también se le puede agregar carne, pescado y mariscos.

 

Nutrientes de la sopa de miso

Gracias a diferentes estudios realizados por nutricionistas y expertos, se ha comprobado que la sopa de miso tiene una amplia variedad de compuestos beneficiosos para nuestro organismo.  Se estima que por cada porción de sopa de miso (aproximadamente 250ml)  nuestro cuerpo ingiere:

  • 65 calorías
  • 4 grs. de grasas
  • 12 grs. de hidratos de carbono
  • 5 grs. de proteínas

Además de esto, la sopa de miso es ampliamente conocida por poseer gran cantidad de los siguientes nutrientes:

  • Calcio
  • Cobre
  • Hierro
  • Manganeso
  • Potasio
  • Sodio
  • Vitamina K
  • Vitaminas del complejo B
  • Zinc

Principales beneficios de la sopa de miso

Los efectos de la sopa de miso han sido ampliamente estudiados e investigados, llegándose a demostrar que su consumo tiene diversos efectos positivos sobre la salud de nuestro cuerpo. Entre sus principales beneficios destacan los siguientes:

  • Mejora los procesos digestivos. Gracias a su alto contenido en enzimas digestivas (proteasas, lipasas y amilasas) y a la cantidad de fibra que contiene, la sopa de miso ayuda a mantener la flora intestinal en buen estado, optimizando así el funcionamiento del aparato digestivo. Es por eso que su consumo es recomendado en personas que tienen problemas digestivos o que poseen colon irritable.
  • Combate enfermedades intestinales. La cepa probiótica contenida en el miso ayuda evitar y combatir diferentes afecciones intestinales, ya que dichos probióticos eliminan a las bacterias perjudiciales y favorecen a nuestro sistema inmunológico.
  • Regula la presión arterial. Se ha comprobado que el consumo a largo plazo de sopa de miso ayuda a regular la presión arterial, lo que permite combatir enfermedades del sistema cardiovascular.
  • Controla los niveles de colesterol. La sopa de miso contiene omega-3 y diversos tipos de grasas beneficiosas, lo que ayuda a regular los niveles de colesterol y favorece la digestión.
  • Aporta aminoácidos esenciales. Gracias a la soja la sopa de miso aporta ocho de los aminoácidos esenciales, su consumo es de alto valor nutricional.
  • Desintoxica al organismo. Los elementos presentes en la sopa de miso favorecen la eliminación de toxinas y de radicales libres, lo que a su vez aumenta la salud de las células de nuestro cuerpo y previene el envejecimiento.

 

¿Cómo preparar la sopa de miso?

La sopa de miso es sencilla y rápida de elaborar. Sus ingredientes pueden variar dependiendo a tus gustos, aunque siempre debes agregar el miso y el wakame (los cuales son indispensables para elaborar esta sopa).

Si quieres incluir la sopa de miso en tu dieta y disfrutar de todos los beneficios que esta te ofrece, a continuación, te dejamos un par de recetas:

Receta No. 1 de sopa de Miso

Ingredientes

  • 1 litro de dashi (fondo de pescado en especial bonito o atún)
  • 60 gramos de miso
  • 200 gramos de zanahoria
  • 200 gramos de hongos shiitake, cortados en rodajas
  • 150 gramos de cebolla redonda cortada en juliana
  • 50 gramos de alga wakame hidratada y cortada en brunoise
  • 100 gramos de cebollín cortado en rodajas

 Preparación

  1. Hierve 700 ml de dashi en una cacerola y reserva aparte los otros 300 ml.
  2. Disuelve el miso en los 300 ml de dashi y resérvalo hasta que sea el momento de agregarlo a la preparación.
  3. En el resto del dashi, cocina las verduras hasta que estén tiernas. Posteriormente, incorpora el alga.
  4. Retira la cacerola del fuego y vierte el miso, mezclando bien.
  5. Finalmente, sirve la sopa caliente, espolvoreado con un poco de cebollín.

 

Receta No. 2 de sopa de Miso

Ingredientes

  • 175 gramos de tofu
  • 1 litro de agua
  • 45 gramos de miso
  • 50 gramos de alga wakame deshidratada cortado en brunoise
  • 100 gramos de cebolla cortada en macedonia
  • 100 gramos de cortado en macedonia
  • 100 gramos de zanahoria, cortada en macedonia
  • 100 gramos de repollo cortado en chiffonade

 

Preparación

  1.  En una cacerola, hierve 750 ml. del agua y diluye el miso.
  2. Deberás calentar los otros 250 ml de agua y, posteriormente, antes de que ésta comience a hervir, agrega las algas para que se hidraten.
  3. Agrega el tofu al caldo junto con los otros ingredientes, dejando cocinar la sopa durante varios minutos.
  4. Retira del fuego e incorpora el miso, mezclando bien y de forma constante.

 

¡No dejes de probar alguna de estas deliciosas recetas y comienza a disfrutar los beneficios de la sopa de miso! Tu cuerpo te lo agradecerá. Si no quieres prepararlo tú pídelo en cualquiera de nuestras franquicias y disfruta del mejor sushi a domicilio en tu casa 🙂