Receta de chirashi sushi

El chirashi sushi es uno de los platos típicos japoneses más degustados en el mundo. Es su
idioma natal, este plato exquisito es conocido como 散らす( chi-ra-su), que significa
“esparcir”, y se trata de una forma de combinar el arroz típico del sushi con diferentes
tipos de pescados crudos (sashimi) y verduras.
Se trata de un plato que puede estar listo en la mesa en tan solo 30 minutos
(aproximadamente), además que es delicioso, ya que combina todos los sabores del sushi
tradicional. Igualmente, se trata de un plato altamente nutritivo. A continuación te
explicaremos cómo prepararlo.

Preparación del chirashi sushi

En Japón existen dos formas de preparación de este plato. Una es el chirashi sushi con
pescado crudo sobre el arroz; y otra que es también reconocida como bara-chirashi, cuya
preparación es a base de arroz aderezado y decorado con pescado (ya no crudo, sino
cocido) acompañados con variedad de verduras y huevo en crepes (cortados en tiras
muy finas), como en forma de ensalada. Sin embargo, cada familia tiene su forma de
presentación del plato.

Para preparar dos raciones de este platillo, necesitarás los siguientes ingredientes:
• 250 gr de arroz japonés sin cocer
• 63 ml de vinagre de arroz
• 1 cucharada de azúcar
• 1 cucharadita de sal
• 6 langostinos cocidos
• 3 rodajas de raíz de loto
• 4 tirabeques
• 1 huevo
• ½ zanahoria
• alga nori
• huevas de salmón
• soja

La preparación del arroz del sushi amerita lavarlo con agua fría varias veces para
desprender todo el almidón, cuidando siempre de no romper los granos de arroz.

Una vez lavado, colocamos el arroz a cocinar por unos 15 minutos aproximadamente
hasta que hierva, luego lo vamos a dejar reposar por un tiempo aproximado de 10
minutos o más. Toma en cuenta que usarás la misma medida de arroz que de agua; por
ejemplo a dos tazas de arroz, le agregamos dos de agua.

Cuando ya esté listo el arroz, pasamos a la preparación del aderezo. Para ello, mezclamos
en un recipiente el vinagre, la sal y el azúcar, y luego calentamos la mezcla a fuego bajo,
hasta que la sal y la azúcar se disuelvan por completo.

Luego, en un bol añadiremos el arroz y el aderezo e iremos mezclando con una espátula o
cuchara de madera con movimientos envolventes, hasta que se mezclen por completo.
Dejamos enfriar a temperatura ambiente.

A parte, podrás ir preparando el contorno. Es decir, cocinamos las verduras, preparamos
la crepe o la tortilla de huevo (muy delgada) y una vez lista cortamos en tiras muy finas.
Asimismo, los langostinos ya cocidos los pelaremos y los reservamos.

Ya finalizada la cocción de todos los ingredientes, procederemos ahora a la decoración del
plato. En primer lugar, colocamos el arroz y sobre éste esparciremos las tiras de tortilla.

Luego le pondremos el loto cocido, la zanahoria con forma de flor, los tirabeques, las
huevas de salmón, los langostinos y las tiras de alga nori. Recuerda: su presentación es
una forma similar a una ensalada, siendo su base principal el arroz.

La presentación del chirashi sushi, al igual que cualquier otro de la Gastronomía de Japón,
juega un papel importante. La idea es poder brindar a los comensales una buena
apreciación visual en la forma y colores que se exhiben en el plato.

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